loading
العودة إلى المقالات

وصفات مالحة وحالية مع مكرونة الشعيرية

وصفات مالحة وحالية مع مكرونة الشعيرية
248 مشاهدات

إن أصل مكرونة شعيرية هو موضوع مثير للاهتمام، لأن مؤرخي الطعام اختلفوا حول أصلها ولم يستطيعواحتى الآنالوصول الى رأي مشترك. هل نشأت الشعيرية في القرن الرابع عشر في إيطاليا، أم أن الشعيرية لها جذور آسيوية نشأت في الصين، كما ورد في العديد من روايات السفر المثيرة للاهتمام التي كتبها ماركو بولو؟ أول من ذكر وصفة المكرونة "الشعيرية'' كان في كتاب De arteCoquinara per vermicelli e macaroni sicilliani (فن الطبخ الصقلي للمعكرونة والشعيرية) ، من إعداد المايسترو مارتينو دا كومو، أول طاهٍ شهير، كان الشيف في القصر الروماني.

على مدى السنوات المائة الماضية، وبسبب العولمة والهجرة والتقدم التكنولوجي بعد اختراع الإنترنت، لم تعد مكرونة الشعيرية شيئا يقتصر على الحدود الجغرافية لإيطاليا أو الصين فقط. فقد تطورت الوصفات، وسافر الناس إلى بلدان مختلفة حاملين معهم طرق وأفكار جديدة لإعداد الوصفات. وقد كيّفت الوصفات لتشمل تأثيرات ثقافية مختلفة، فقام الناس بابتكار وصفات جديدة بمكونات مكرونة الشعيرية، التي تجاوزت الحدود والقارات وانتشرت إلى أجزاء مختلفة من العالم.وقد انضم العالم العربي الى الشعوب المحبةللمكرونة الشعيرية، فباتت تعتبرمن أشهر أنواع الباستا المفضّلة في الوطن العربي.

بعض أشهر الأطباق التي تستخدم فيها الشعيرية في العالم العربي هي الكوزي، والبلاليط، والكنافة، والعديد من الوصفات الرائعة واللذيذة. الشيء الجيد حول مكرونة الشعيرية هي أنها مناسبة لكل الأطباق المالحة والحالية "الحلوة". من بعض الأطباق المالحة الشهيرة سلطة مكرونة الشعيرية، والأطباق التى تتضمن شعيرية مع مكونات استوائية مثل وصفة ناسي غورينغ الأندونيسية.

في مكرونة بيرفيتو نقدم لك وصفات لأطباق متنوعة بمكونات شهية ولذيذة لتجربتها في المنزل باستخدام مكرونة الشعيرية، وللاستمتاع بتناولها مع الأصدقاء والعائلة! اختر ما يحلو لك من أطباقنا الشهية المالحة والحالية!

شوربة الشعيرية بالدجاج والخضار

مكونات

  • 50 غ  مكرونة بيرفيتو الشعيرية
  • 900 مل مرق الخضار
  • 1 صدر دجاج
  • 1 م. ك معجون الثوم والزنجبيل
  • 2 م. ك ذرة حلوة
  • 3 فطر بري
  • 2 بصل أخضر
  • 3 م. ك صلصة الصويا
  • ¼ م. ص رقائق الفلفل الحار
  • 1 م. ص نعناع طازج، مفروم
  • أوراق ريحان طازجة للتزيين

طريقة التحضير

  • تطهى  المكرونة وفقًا للإرشارات المدونة على العبوة. ثم تصفى وتترك جانبًا.
  • يُسكب 900 ملمن مرقة الخضار في مقلاة عميقة ثم يتم إضافة 1 صدر دجاج منزوع العظم والجلد، مع معجون الثوم والزنجبيل.
  • يُغلى المزيج ثم يتم خفض درجة الحرارة، ويغطى ليُترك على نار خفيفة لمدة 20 دقيقة حتى ينضج صدر الدجاج.
  •  يخرج صدر الدجاج المطهو ويقطع إلى قطع صغيرة الحجم باستخدام شوكتين.
  • يعاد الدجاج المقطع إلى مزيج المرقة في المقلاة مع إضافة 50 غ من مكرونة الشعيرية، و2 ملعقة كبيرة من الذرة الحلوة، 2-3 قطع فطر بري، مع إضافة 1 بصل أخضر مقطع، و 2 ملعقة صغيرة من صلصة الصويا.
  • يضاف مزيج المرقة والدجاج مع المكرونة المطهية في أطباق التقديم مع إضافة المكونات المتبقية من البصل الأخضر المقطع و رقائق الفلفل وأوراق النعناع والريحان إذا استخدمت ثم  تقدم مع صلصة الصويا المتبقية.

روبيان ملفوف بمكرونة الشعيرية مع المايونيز الحار

المكونات

• 200 غ مكرونة بيرفيتو الشعيرية

• 2  م. ك زيت زيتون

• 12 روبيان، مقشر

•  ريحان طازج، أوراق كاملة

• ملح وفلفل أسود

• ½ م. ص عصير ليمون

• 1 ك مايونيز جاهز

• 1 م. ص صلصة الفلفل الأحمر الحلو

طريقة التحضير 

  • تُطهي المكرونة وفقًا للإرشادات المدونة على العبوة. ثم تصفى وتترك جانبًا.
  • تُلف كل قطعة من الروبيان في أوراق الريحان، ثم يتم لفها مع 4-5 شعيرات من المكرونة المطهية.
  • توضع الروبيان بلطف في مقلاة عميقة ويطهى لمدة 2-3 دقائق، أو حتى ينضج الروبيان وتصبح المكرونة بنية ذهبية. تكرر هذه العملية مع جميع قطع الآخرى من الروبيان التي تم تحضيرها.
  • يزال الروبيان من المقلاة ويصفى ثم تتبل بقليل من الملح والفلفل الأسود .
  • يخلط المايونيز مع صلصة الفلفل الأحمر الحلو والملح والفلفل الأسود ثم يتم خلطه مع عصير الليمون.
  • يسكب المايونيز المحضر في أطباق التقديم، ثم يتم وضع ثلاث قطع من الروبيان على كل طبق مع تزينها بأوراق الريحان الطازجة المتبقية ثم يضاف إليها زيت الزيتون .

كنافة بالكاسترد والجبنة

المكونات

  • 500 غ مكرونة بيرفيتو الشعيرية
  • 4 م. ك زبدة
  • 1 م. ك زيت
  • 3 ك كاستر
  • 1 ك قطر أو الشيرة
  • 1 م. ك عصير ليمون
  • 3 م. ك فستق حلبي، مطحون
  • 1 م. ك لوز، مطحون
  • 1 ك جبنة عكاوي، شرائح

طريقة التحضير

  • تُطهى المكرونة وفقًا للإرشادات المدونة على العبوة، ثم تصفى وتوضع جانبًا.
  • في مقلاة صغيرة، يضاف 3-4 ملعقة كبيرة زبدة و 1 ملعقة كبيرة من الزيت. ثم توزّع كمية كبيرة من مكرونة الشعيرية الناعمة بشكل متساوٍ، لتغطي سطح المقلاة بالكامل. وتطهى الشعيرية حتى يصبح لونها بنياً ذهبياً على كل جانب. قد يستغرق ذلك حوالي 8-10 دقائق. تكرر هذه العملية حتى يكون لديك ما يكفي من الشعيرية لتجميعها على شكل دوائر.
  • تُسكب كمية كبيرة من الكاستر بين طبقتين من دوائر الشعيرية المقلية، تليها جبنة العكاوي.
  • يُخبز في فرن مسخن مسبقاً عند 170 درجة مئوية لمدة 5 دقائق أو حتى تذوب الجبنة. ثم تخرج من صينية الفرن.
  • يُسكب القطر "الشيرة" بكثرة على دوائر الشعيرية العليا، ثم يتركه لمدة 10 دقائق مع الضغط عدة مرات لمساعدته على امتصاص الشيرة بشكل أفضل.
  • يزين بالفستق الحلبي المطحون واللوز.

بقلاوة بمكرونة الشعيرية

المكونات

طريقة التحضير 

  • تُطهى المكرونة وفقًا للإرشادات المدونة على العبوة. ثم تصفى وتترك جانبًا.
  • باستخدام شوكة، يتم تدوير المكرونة الشعيرية على شكل أعشاش صغيرة في صينية الخبز.
  • توضع جنبًا إلى جنب، حتى لا تفقد شكلها.
  • تدهن أعشاش الشعيرية بالكثير من الزبدة المذابة الدافئة.
  • تملأ الأعشاش باللوز المقطع والفستق.
  • يخبز على 170 درجة مئوية حتى يصبح ذهبي.
  • تُخرج  من الفرن مع إضافة القطر " الشيرة " مع شراب السكر الساخن.
  • يترك ليبرد قليلاً قبل التقديم.

هل جربت وصفات مكرونة بيرفيتو من قبل؟ شاركنا تعليقاتك واستفساراتك على صفحات بيرفيتو على الانستغرام، فيسبوك، تويتر!