loading
العودة إلى المقالات

نصائح أساسية للمطبخ السعودي

نصائح أساسية للمطبخ السعودي
1204 مشاهدات

للمطبخ السعودي مأكولات شهية مع تشكيلة واسعة من الأطباق الغنية بالنكهات، لذلك فإن إعدادها يعد متعة كبرى. ولأن إكرام الضيف هي من عادات الشعب السعودي، فإن كل ما يتم تقديمه واعداده في المطبخ يكون سخياً.

من المأكولات السعودية الشهية الواسعة الانتشار أطباق مثل الكبسة والمندي، بالإضافة إلى الأكلات التي تحتوي على أرز باللحم إذ تعد من الوجبات المفضلة لدى السعوديين. كما ان هناك العديد من وصفات المكرونة التي يتم تحضيرها في المطبخ السعودي مثل الكوزي، والبلاليط‎، والمطازيز.

عندما يصل ضيف إلى منزلك لتناول وجبة غداء، من العادة المتبعة تقديم التمور والقهوة قبل الولوج الى مائدة الطعام، فذلك يعتبر من إحدى العادات السعودية التي تدل على الكرم والاحترام.

ولأن السعوديين يحبون التوابل العطرية، فمن الجيد استخدامها في وصفاتك. إلا أنه من الضروري معرفة أن ما يشكل معظم المأكولات السعودية هي المقبلات والأرز والخضار والدجاج ولحم البقر المطهي جيدًا مع التوابل الطازجة.

ويعتبر طبق الكوزي من الأطباق المحبوبة من قبل معظم السعوديين، لكن هناك إمكانية الخطأ في اعداده لأنه يعد من الوصفات التي تتضمن مقادير وخطوات متعددة. إليك بعض النصائح لإعداد الطبق بطريقة شهية وصحيحة:

 .1يُدهن اللحم بالزبدة المذابة لتعزيز النكهة وجعل الطبق أكثر عطرية.

2. توضع الخضروات المقطعة في صينية للخبز ثم توضع قطع اللحم فوقها لتعزيز النكهات.

3. لا يُترك الوعاء على الفرن دون مراقبة أثناء طهي الكوزي، لأنه قد يتعرض للحرق بسهولة.

4. يزيّن الطبق بالصنوبر والزبيب للمزيد من النكهة ولفتح الشهية!

5. تستخدم مكرونة بيرفيتو لطبق كوزي أكثر لذة.

نقدم لك وصفة مكرونة كوزي الدجاج تم إعدادها خصيصًا لك.

المكونات:

½ عبوة مكرونة اسباغتي بيرفيتو

2 فخذ دجاج كامل

½ ك زيت نباتي

1 بصل، مقطع

2 فص ثوم، مهروس

5 حبات هيل

5 حبات فلفل أسود

5 حبات قرنفل

1 عود قرفة

1 ورقة غار

½ م. ص زنجبيل، بودرة

1 طماطم، مفرومة

1 فلفل أخضر حار، مفروم

1 م. ك معجون طماطم

½ م. ص بهارات مشكلة

1 م. ص ملح

¼ م. ص زعفران

2 ك أرز بسمتي، منقوع بالماء مدة 30 دقيقة ومصفى جيداً

2 بيض، مسلوق ومقطع بالنصف

2 حبة طماطم كرزية، مقطعة بالنصف

أوراق نعناع للتزيين

الخطوات

تسلق المكرونة حسب الإرشادات المدوّنة على العبوة حتى قبل النضج بقليل وتصفى جيداً.

في قدر كبير يسخّن الزيت ويقلى البصل لمدة دقيقة واحدة، تضاف حبات الهيل والفلفل الأسود والقرنفل وعود القرفة وورقة الغار والزنجبيل وأفخاذ الدجاج وتقلى حتى تصبح ذهبية اللون على كلا الوجهين.

تضاف الطماطم المفرومة والفلفل الأخضر المفروم ومعجون الطماطم والملح والبهارات المشكلة ثم تغمر بالماء وتترك لتطهى حتى تنضج.

ترفع أفخاذ الدجاج من القدر وتوضع على صينية وتحمّر في فرن محمّى مسبقاً حتى تصبح ذهبية اللون.

يضاف أرز البسمتي المنقوع الى القدر السابق ويترك ليطهى تماماً.

يشوّح البصل المتبقي والثوم ومعجون الطماطم والزعفران في مقلاة ، ثم تضاف المكرونة المسلوقة وتترك حوالي 3 دقائق ثم توضع جانباً.

في وعاء كبير للتقديم ، يوضع الأرز وتفرد عليه المكرونة وترتب قطع الدجاج المطهية على الوجه.

يزيّن الطبق بالبيض المسلوق والطماطم الكرزية وأوراق النعناع ويقدّم.

استمتع بالوصفة  ولا تنسى أن تشاركنا رأيك لوصفاتنا على أحد صفحات التواصل الاجتماعي لمكرونة بيرفيتو عبر الانستغرام، فيسبوك، تويتر!