العودة إلى المقالات

التحضير المسبق لأكلات شهر رمضان

التحضير المسبق لأكلات شهر رمضان
301 مشاهدات

يعد رمضان من الأشهر المباركة والمميزة، حيث يحب بعض الأشخاص إعداد وجبات وأطعمة فريدة وشهية على مائدة الإفطار. يتم الإستعداد لهذا الشهر قبل ابتدائه بأسابيع بشراء المكونات والأطعمة اللازمة لتحضيرها وتجميدها، لتكون جاهزة للاستخدام في وقت لاحق، مع التأكد من أن كل مايلزم المطبخ متوفر ولا يوجد أي نقص، وبهذه الطريقة يمكن تكريس المزيد من الوقت للعبادة والتقرب إلى الله عزوجل،ولا حاجة للبقاء في المطبخ لفترات أطول.

وفي هذا الشهر نكون دائمًا في أمس الحاجة إلى التغذية والطاقة للحفاظ على نشاطنا وحيويتنا، فمن الحكمة دائمًا تخزين بعض المكونات الغذائية التي يمكن استخدامها في الوجبات لتمد أجسامنا بالطاقة. بالنسبة للإفطار، بعض المكونات التي يمكن للأشخاص استخدامها في وجباتهم هي الفواكه والتمر والشوربة والمكرونة وغيرها من الأطعمة التي تساعد على مد الجسم بالطاقة.

تعتبرعصائر الفواكه الطبيعية من أفضل المشروبات على الإفطار، لأن الجسم سيحصل على السكريات والعناصر الغذائية الطبيعية من الحليب أو العصائر ومشروبات السموذي التي تحتوي على الزبادي.

أحد المكونات الجيدة والصحية التي يمكن تناولها على السحور والإفطار ولها شعبية في جميع أنحاء العالم الإسلامي هو التمر. حيث يتّبع الملايين من المسلمين سنة النبي محمد (صلى الله عليه وسلم) وهو كسر الصيام عند الإفطار بالتمر، لفائدته الغذائية في مد الجسم بالطاقة والعناصر الغذائية التي نحتاجها. كما يحتوي التمرعلى كميات كبيرة من السكريات الطبيعية التي تجعلك تشعر بالنشاط، بالإضافة إلى أنها مصدر كبير للألياف والمعادن الطبيعية الأخرى اللازمة للجسم مثل البوتاسيوم والنحاس والمنغنيز.

ومن المكونات التي تشبه التمر وتعد مثالية لتناولهامع وجباتك في رمضان، هي الفواكه المحلاة مثل المشمش والخوخ والبرقوق والزبيب والتين.

في  شهر رمضان، ننصح باتباع نظام غذائي متوازن يحتوي على كميات كافية من الكربوهيدرات، إلى جانب الأطعمة الغنية بالبروتين. هناك العديد من المكونات المذكورة في المقال التي يمكنك تحضيرها باستخدام مكرونة بيرفيتو لإعداد وصفات لذيذة ومغذية على مائدة الإفطار. لذلك نقدم لك وصفتين لذيذتين لتستمتع بهما أنت وعائلتك في المنزل.

مكرونة فرفالي بالحمص والتمر

المكونات

  • 250  غ مكرونة بيرفيتو فرفالي
  • 8 حبات تمر
  • 5 م. ك زبدة
  • 2 م. ك زيت زيتون
  • 500 غ حمص
  • 1 ك بصل، مقطع
  • 400غ سبانخ
  • 5 م. ك جبنة بارميزان
  • 1 برش برتقال

طريقة التحضير

  • تُطهى مكرونة بيرفيتو فرفالي وفقًا للإرشادات المدونة على العبوة ثم تصفى وتوضع جانبًا.
  • يُضاف التمر المقطع والزبدة في قدر متوسط، ويحرك جيدًا، حتى يصبح شكلة مكرمل كعجينة خشنة. كما ينصح بتجنب تعرض خليط التمر والزبدة للاحتراق. يترك جانبًا.
  • يسخن الزيت في مقلاة مع البصل المقطع. ثم يسكب خليط التمر والزبدة، مع إضافة الحمص والقليل من ماء المكرونة المتبقي. ثم تضاف إليها السبانخ ويُطهى لمدة دقيقتين.
  • تضاف المكرونة وخليط الحمص والسبانخ في مقلاة مع إضافة الزبدة المتبقية وجبنة البارميزان والقليل من الملح والفلفل الأسود حسب الرغبة.
  •  يُزيّن ببرش البرتقال وجبنة البارميزان المتبقية وخليط التمر ثم تحرك جميع المكونات. توضع في طبق التقديم وتقدم ساخنة.

فيتوشيني بالليمون والتين

المكونات

  • 1 علبة مكرونة بيرفيتو فيتوشيني
  • 200 غ فتات الخبز
  • 5 م. ك زيت زيتون
  • 5 م. ك صنوبر
  • ¼ م. ص ثوم، مفروم
  • 1 ك تين، مقطع
  • 1م. ك برش الليمون
  • 1 م. ص ملح
  • 1 م. ص فلفل أسود
  • 3 م. ك زبدة
  • ½ ك جبنة بارميزان، مبشورة

طريقة التحضير

  • تُطهى مكرونة فيتوشيني وفقًا للإرشادات المدونة على العبوة. ثم تصفي وتترك جانبًا مع الإحتفاظ بماء المكرونة ليتم استخدامها لاحقًا.
  • في مقلاة ساخنة، يسكب بعض زيت الزيتون ويطهي مع فتات الخبز حتى تصبح مقرمشة ثم يُوضع جانباً في وعاء صغير. في نفس المقلاة الساخنة، يتم تحميص حبات الصنوبر مع تجنب تعرضها للإحتراق، ثم تترك جانبا.
  • في نفس المقلاة، يضاف الزيت المتبقي مع الثوم ويسخن على نار هادئة. ثم يتم إضافة التين وبرش الليمون والملح والفلفل الأسود.
  • تضاف المكرونة المطهية في وعاء مع ماء الباستا التى تم الإحتفاظ بها. ثم يتم إضافة بعض عصير الليمون وتحرك معًا. نسكب خليط التين والثوم على الوجه. ثم تضاف الزبدة وتخلط بلطف حتى تمتزج، بعد ذلك يتم إضافة خليط الصنوبر وفتات الخبز وتُقلب المكونات بلطف.
  • تقدم في طبق ساخن وتُزين بالكثير من جبنة البارميزان.

 

هل جربت وصفات مكرونة بيرفيتو من قبل؟ شاركنا تعليقاتك واستفساراتك على صفحات بيرفيتو على الانستغرام، فيسبوك، تويتر!